Ангела Меркель заявила о своём уходе с поста канцлера Германии

В понедельник, 29 октября, канцлер Германии Ангела Меркель на заседании президиума возглавляемой ею партии в Берлине заявила, что она не планирует переизбираться на эту должность после истечения мандата в 2021 году. Напомним, что Меркель занимает пост канцлера с 2005 года. Она была переизбрана на четвёртый срок в марте этого года. Лидером же ХДС (христианско-демократического союза) Ангела Меркель стала в 2000 году.

Причиной данному заявлению послужило не увенчавшееся успехом выступление ХДС на региональных выборах, так как союз набрал лишь 27 процентов голосов. По сравнению с прошлыми годами было потеряно практически 11 процентов.  «Bloomberg» назвало это «историческим падением поддержки».

Помимо заявления об уходе, Меркель сообщила, что не собирается претендовать на какие-либо политические посты. Но также канцлер Германии озвучила главные проблемы, которыми она будет заниматься оставшиеся три года на своём посту — тяжёлые отношения между Россией и США и Brexit.

Владислав Белов, заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН, заметил, что заявление Меркель не стало ни для кого большим сюрпризом. Белов считает, что канцлер Германии сделала чётко спланированный политический ход, который позволит ей заставить партию реагировать.