Алексей Учитель прокомментировал претензию Натальи Поклонской к «Матильде»

В пресс-службе режиссёра Алексей Учителя назвали ненужной и бесполезной дискуссию вокруг фильма «Матильда», премьера которого назначена на октябрь 2017 года.

Заявление было сделано в ответ на запрос, сделанный 17 апреля депутатом Натальей Поклонской в Генпрокуратуру с отрицательным заключением экспертизы трейлера и сценария фильма. Образ канонизированного императора Николая II как «неадекватного и нравственно растленного человека», который формируется в фильме «не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан», говорится в заключении.

В своём официальном комментарии, Алексей Учитель назвал действия госпожи Поклонской «войной», от которой он устал. Учитель высказал сожаление, что он «вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления», вместо того, чтобы «спокойно заканчивать фильм».

Кроме того, адвокат режиссёра Константин Добрынин поставил под сомнение квалификацию и самих экспертов, выносивших заключение по фильму. Он также добавил в комментарии РБК, что готовит «юридический сюрприз» депутату Поклонской.

Сюжет картины «Матильда» базируется на неподтверждённой теории о романтической связи между будущим российским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской.  Несмотря на то, что съёмки фильма ещё не завершены, он уже вызвал вокруг себя небывалый ажиотаж.

«Выйдет фильм, все его посмотрят, и тогда только возможно его обсуждение», — добавил режиссёр ленты.