51-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии прошел в Псковской области

В первые выходные июня в Пскове, Пушкинских Горах, и в Михайловском по традиции прошли мероприятия, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину.

Впервые народные гуляния, посвящённые творчеству великого поэта, прошли здесь в 1899 году, а в 1967 году фестиваль получил официальный статус всесоюзного праздника.

В этом году празднование было посвящёно 200-летию первого приезда Пушкина в Михайловское.

Торжественное открытие состоялось 2 июня в Научно-культурном центре поселка Пушкинские Горы, где гостей и участников мероприятия поздравила Вера Емельянова —  первый заместитель губернатора Псковской области. Праздник продолжился представлением нового спектакля популярного актера театра и кино Дмитрия Дюжева и Псковского симфонического оркестра «Евгений Онегин».

В первый день фестиваля в Михайловском открылись сразу две выставки. На первой был представлен учебник, по которому в свое время учился Александр Сергеевич в Царскосельском лицее, а вторая выставка посвящена работам художника Василия Звонцова.

3 июня на поляне в Михайловском прошли «Деревенька» (детская интерактивная площадка), поэтическая площадка «Открытый микрофон», пленэр художников, Пушкин-квест, Почтовый городок, ремесленная ярмарка и парад воздушных змеев.

На главной сцене состоялось выступление Дельфина (Андрея Лысикова) и группы «Сурганова и Оркестр» с программой «Игра в классики». Концерт известных музыкантов собрал на Поэтической поляне несколько тысяч зрителей.

Всероссийский Пушкинский праздник поэзии является одним из наиболее значимых и масштабных культурных проектов в Псковской области. Ежегодно участниками и гостями мероприятия становятся около 10 тыс. человек.