4 из 5: главы стран ЕАЭС подписали новый Таможенный кодекс

На состоявшемся 26 декабря 2016 года заседании Высшего Евразийского Экономического Совета в Санкт-Петербурге главами Армении, Казахстана, Киргизии и России был подписан новый Таможенный кодекс. Для полной ратификации документа, упрощающего товарооборот между странами ЕАЭС, остается получить подпись Президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на саммит решил не приезжать.

Новый Кодекс, над которым велась работа более трех лет, должен вступить в силу 1 июля 2017 года. Согласно документу, страны участницы ЕАЭС перейдут на электронный документооборот, между ними упростится процедура таможенного досмотра, а с 2018 года начнет снижаться порог беспошлинного ввоза товаров, приобретенных в иностранных интернет-магазинах с 1000 до 200 долларов.

Подписание основополагающего документа ЕАЭС прошло не без эксцессов. В СМИ просочилась информации об отказе Киргизской стороны его подписывать. Она подкреплялась высказываниями Президента страны Алмазбека Атамбаева относительно нескольких негативных моментах, которые будет испытывать его страна  после вступления в силу новых правил.

Тем не менее, документ был подписан лидерами всех 4 стран и теперь будет отправлен в Минск — на визу Александру Лукашенко. По мнению Дмитрия Пескова — это чистая формальность, тем более, что все документы были заранее согласованы с белорусской стороной.