Валентин Виноградов: новые обстоятельства экстрадиционного дела

Член экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Наталья Крылова дала правовую оценку возбужденному в отношении российского предпринимателя Валентина Виноградова уголовному делу.

Напомним, Валентин Виноградов был арестован 21 июля 2018 года на скачках в городе Шаморин Трнавского края Словакии по международному ордеру, выданному Россией. По версии следствия в 2007 году он, будучи генеральным директором девелоперской компании MIDLAND DEVELOPMENT (входила в структуру MIDLAND GROUP Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдерв), при совершении сделки по приобретению ТЦ «Миллион мелочей» сознательно завысил его стоимость. В результате этого Эдуард Шифрин (показания которого и стали причиной возбуждения дела) недополучил часть прибыли.

«В действиях Виноградова по событиям 2007-2009 гг., изложенным в постановлении о его привлечении в качестве обвиняемого от 13 октября 2017 г., отсутствует умысел на хищение чужого имущества или права на такое имущество, путем обмана или злоупотребления доверием, − пишет в своем юридическом заключении Наталья Крылова. − Эти действия имели характер гражданско-правовых отношений и не могут рассматриваться как уголовно-наказуемое поведение».

По поводу несправедливой оценки объекта недвижимости, которая была проведена в 2007 году по инициативе Виноградова и удовлетворила на тот момент Шифрина (но спустя 11 лет вызвала у него же сомнения), Наталья Крылова пишет следующее:

«Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости в виде нежилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Пришвина, д. 26, определенная в отчете ООО «Кушман, Вейкфилд Стайлз и Рябокобылко» в размере 115 800 000 млн. долларов США, не может считаться «недостоверной» или «необъективной», поскольку данная оценка была проведена независимыми оценщиками, обусловлена поставленными перед ней конкретными целями, опиралась на соответствующие данным целям методики подсчета стоимости объекта недвижимости и отвечала всем установленным законодательством Российской Федерации требованиям. В материалах, предоставленных специалисту, отсутствуют какие-либо данные о подложности данного отчета, его фальсификации, о каком-либо конфликте интересов или зависимости оценщиков от клиента, иных нарушениях порядка проведения оценочной деятельности, установленного в РФ. Указание на такие данные отсутствует и в постановлении о привлечении Виноградова В.В. в качестве обвиняемого от 13 октября 2017 года».

В заключение Наталья Крылова делает однозначные выводы в пользу невиновности Виноградова:

«На основании изучения совокупности документов и материалов, представленных для настоящего исследования, прихожу к выводу об отсутствии в действиях обвиняемого Виноградова В.В. по предъявленному ему обвинению, всех признаков состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, т.е. хищения в форме мошенничества, совершенного путем обмана или злоупотребления доверием, организованной группой, в особо крупном размере. В действиях обвиняемого Виноградова В.В. отсутствуют как объективные, так и субъективные признаки состава данного преступления.

Возбуждение 17 июня 2016 г. уголовного дела по факту совершения в 2007-2008 гг. сделок по приобретению компаниями «Росинтернет Консалтинг ЛТД» и «Тампура Инвестментс Лимитед» 100% долей в уставном капитале ООО «Компания Интертрейд» и последующее уголовное преследование Виноградова В.В., который не являлся ни стороной указанных сделок, ни их бенефициаром, не основаны на законе. С учетом того, что последние действия, инкриминируемые обвиняемому Виноградову В.В. следствием, имели место в апреле 2009 г., срок давности его привлечения к уголовной ответственности истек в апреле 2015 года».

P.S. Отсутствием должных оснований в возбуждении уголовного дела в отношении Валентина Виноградова уже заинтересовались в нижней палате российского парламента. Депутат Государственной Думы Андрей Свинцов направил запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованиями взять на особый контроль расследование этого дела, а также дать оценку законности действий и решений органов предварительного следствия.