Что ждёт договор СНВ-3?

После заявления Президента США Дональда Трампа о выходе из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и обвинения России в несоблюдении его условий, встал вопрос о том, как это отразится на договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Заявление Трампа подверглось жёсткой критике со стороны не только Москвы, но и Берлина с Пекином, однако получило поддержку в Лондоне. Ответственность за принятое Президентом США решение легла на Россию, которая, в свою очередь, отрицает невыполнения условий договора со своей стороны. Сообщается, что американское правительство собирается пересмотреть договор о СНВ.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, поделился информацией том, что попытки России наладить контакт с США и НАТО пока не увенчались успехом. Как известно, договор об ограничении систем противоракетной обороны уже перестал существовать, и остаётся неясным вопрос, связанный с ДРСМД и СНВ-3. Хотя на встрече Президента РФ Владимира Путина и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона обе стороны приняли во внимание важность диалога на тему всех аспектов стратегической безопасности.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан Президентами Дмитрием Медведем и Бараком Обамой в апреле 2010 года в Праге и вступил в свою силу в феврале 2011 года.