Японская принцесса отречется от престола

Старшая внучка императора Японии принцесса Мако готова отказаться от своего титула, чтобы выйти замуж за своего однокурсника-простолюдина.

Избранник принцессы Кея Комиро работает правовым консультантом в юридической фирме. С Комиро, являющимся ее ровесником, 25-летняя принцесса познакомилась 5 лет назад, еще будучи студенткой Международного христианского университета в Токио. После очередного ужина, который был посвящен учебе заграницей, последовали регулярные тайные встречи как в Токио, так и за ее пределами.

В январе 2016 года принцесса Мако получила степень магистра искусств и галерей Университета Лестера в Британии. В настоящее время она работает научным сотрудником филиала Университетский музей Токийского университета, совмещая программу докторантуры.

Новость о пока неофициальной помолвке широко освещалась в японских СМИ, которые повествуют о том, что Мако уже представила своего жениха родителям и, более того, родители ободрили выбор дочери.

Представители императорского двора отказались от каких-либо комментариев, хотя официальное заявление о намерении молодой пары заключить брак ожидается уже в следующем месяце.

Будущий жених принцессы также отказался отвечать на вопросы о предстоящей помолвке, сообщая репортерам: «Я хотел бы поговорить об этом, когда придет время». 

Свадебный процесс, вероятно, будет соответствовать японским традициям. Так, господин Комиро должен послать гонца для посещения Императорского дворца с подарками, чтобы официально объявить о своих намерениях. Сначала будет объявление о помолвке, а затем — выбрана дата свадьбы, когда будущие супруги сделают официальный отчет императору и императрице.

В соответствии с японском законодательством в случае, если принцесса выходит замуж за мужчину не из королевских кровей, то она, автоматически, теряет свой императорский титул и меняет его на права обычного гражданина, в том числе у нее остается право избирать и быть избранной. Также, принцессе будет выплачиваться пособие. Размер данного пособия определяет совет и премьер-министр Синдзо Абэ на специальном заседании.

Это далеко не первый случай такого мезальянса, который в дальнейшем стал причиной отречения от престола японских принцесс. В 2005 году Саяко Курода единственная дочка из трех детей императора Японии связала себя узами брака с 40-летним архитектором Ёсики Куродой. После свадьбы пара получила единовременное пособие в размере 1,3 миллиона долларов.

Японский кабинет министров в скором времени должен подтвердить заявление императора об отречении от престола по собственному желанию, о котором впервые пошла речь еще августе прошлого года. Император опасается, что состояние его здоровья будет преградой для дальнейшего выполнения своих прямых обязательств. 

Имперский закон разрешает передавать трон наследникам мужского пола, которых всего три: наследный принц Нарухито, его младший брат наследный принц Акишино  и сын Акисино, принц Хисахито. Помимо принцессы Мако, есть еще шесть неженатых принцесс.

Реакции общественности на брак Мако в целом пока положительны, но некоторые немного обеспокоены тем, что он будет означать для будущего монархии и как овлияет на будущее страны.

«Я лично считаю, что члену женского империализма должно быть позволено оставаться в семье», — говорит  Мейко Хираяма, 44-летний сотрудник бухгалтерской фирмы. «Я предполагаю, что мужская линия преемственности будет сохранена через наследного принца и его брата, но я думаю, что не должно быть проблем, что однажды может быть женщина-император».

Однако, многие придерживаются все же мнения о том, что наследником престола должен быть только мужчина. «Это традиция, которая продолжается более тысячи лет. Если мы пойдем с глобальной тенденцией, любой может стать императором», — сказал 71-летний Кацуиджи Цунода CNN. «Мы должны уважать традиции».

Между тем, в новом законодательстве пока не ожидаются поправки о правопреемстве мужчин или разрешении женщинам оставаться в императорской семье после вступления в брак с простолюдином.