Ядерные испытания в Северной Корее беспокоят мировую общественность

Совет безопасности ООН требует от Северной Кореи прекращения ядерных испытаний, иначе будут применены более жесткие санкции. В единогласно принятом заявлении говорится о том, чтобы Пхеньян прекратил незаконные ракетные испытания, так как это дестабилизирует обстановку в регионе и за его пределами. На этот раз Совет Безопасности настроен на очень серьезные санкции.

Пхеньян стремится разработать ракеты дальнего радиуса действия, способные поразить материковую часть США. Они уже провели пять испытаний.

США и Пхеньян снова могут оказаться на пороге развязывания войны. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что американские военные могут нанести удар по Северной Корее, если ядерные испытания не прекратятся. Хейли подчеркнула, что это крайняя мера, которую не хотелось бы применять, и выразила желание договориться путем ведения мирных переговоров. США также планируют увеличить давление на Китай, который имеет сильное влияние на Пхеньян.

Вице-президент Майк Пенс заявил, что любая северокорейская атака получит убедительный ответ.

Россия также призывает страны мирно договориться. Но британские журналисты пишут, что именно Москва заблокировала более раннюю версию заявления о мирном урегулировании, мешая мирному разрешению вопроса. Постпред России при ООН Петр Ильичев это отрицает, заявляя, что США сами в грубой форме разорвали дальнейшее ведение переговоров.

Ни одна из 15 стран-членов ООН не желает дальнейшего ядерного развития Северной Кореи. Совет ввел шесть комплектов санкций. Окончательная резолюция будет принята 28 апреля.

В конце 20 века США и Северная Корея смогли предотвратить войну. Остается надеется, что все-таки страны смогут мирно решить вопрос и на этот раз.