Вирус CopyCat заразил более 14 млн смартфонов

Израильская компания Check Point, работающая в сфере IT-безопасности, сообщила о масштабном вирусе CopyCat, атаковавшем смартфоны на платформе Android. Сообщается о более 14 млн заражённых телефонов.

Приложение CopyCat принесло почти $ 1,5 млн своим создателям за рекламу, которая отображалась на каждом заражённом устройстве. По сообщениям пресс-службы Check Point, волна заражения вирусом пришлась на апрель-май 2016 года, когда он попадал на устройства пользователей, пользовавшихся приложениями из магазина приложений Google Play. Тогда компания Google смогла предотвратить эпидемию. В апреле этого года исследователями были снова обнаружены следы активности вируса. По некоторым данным распространение велось и через mms-сообщения. Вредоносная программа автоматически выбирала контакт и от его имени отправляла сообщение с ссылкой на файл. Получатель таким образом открывал зараженное приложение в расширении .аpk.

По данным экспертов наибольшее количество заражённых вирусом смартфонов принадлежит жителям Юго-Восточной Азии. Приложение CopyCat использовало слабые места в Android версии 5.0 и ниже с помощью системного процессора Zygote. Пока антивирусы не нашли решения по борьбе с программой.