В России могут снова появиться карточки на питание

Стратегия продовольственной помощи населению, разработанная еще в 2015 году, может быть реализована в ближайшее время.

Суть этой программы объяснил Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров: она заключается в том, что нуждающиеся граждане получат пластиковые карты (по некоторым данным эмитентом станет национальная платежная система «Мир»), на которые государство ежемесячно будет начислять «продовольственные» баллы. Держатели карт не будут иметь возможности обналичить, обменять или накопить эти баллы, единственный вариант – в течение месяца «отоварить» их. Так как мера направлена на улучшение качества питания нуждающихся россиян и на потребление ими здоровой еды, то за баллы можно будет приобрести охлажденное мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочную продукцию, семена и саженцы. О крупах, консервах и других продуктах с длительным сроком годности речи не ведется, однако в ведомстве допускают, что в дальнейшем перечень продовольствия будет расширен.

Надо сказать, что перед потребителями стоит еще одно условие – приобретаемые товары должны быть отечественного производства. Таким образом, государство рассчитывает поддерживать «нашего» сельхозпроизводителя. Кроме того, покупка товаров будет возможна только в торговых точках, подключенных к центральной процессинговой системе программы.

По словам экспертов, присутствует опасение, что программа в настоящем ее виде является исключительно мерой поддержки производства, но никак не малоимущих нуждающихся граждан. В качества аргумента они приводят и то, что нет сообщений об участии Минтруда в разработке и внедрении указанной сратегии.

Несмотря на то, что Минпромторг «рвется в бой» и готов немедленно запустить программу адресной продовольственной помощи, Министерству финансов России необходимо тщательно проверить все детали перед согласованием, ведь по приведенным неофициальным данным, для этого необходимо потратить 240 миллиардов бюджетных рублей.