В ООН предлагают сократить потребление мясных и молочных продуктов

ООН бьёт тревогу по поводу климатической ситуации в мире. Глобальное потепление, вызванное вырубкой лесов и экстенсивным использованием земельных и водных ресурсов, угрожает продовольственной безопасности человечества. Преодолеть надвигающийся кризис предлагается путём сокращения потребления мясных и молочных продуктов.

К таким выводам пришла межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН. В рамках своего доклада, принятого на днях в Женеве делегациями 195 стран, эксперты ООН пытались донести свою позицию до широкой общественности путём наглядных иллюстраций на тему климата и того, каким он видится с перспективы наших тарелок.

Полное название документа, насчитывающего 1200 страниц: «Изменение климата, опустынивание, оскудение почв, экологическое использование земельных угодий, продовольственная безопасность и парниковый эффект в земных экосистемах».

В нём авторы сообщают об актуальных противоречиях мировой продовольственной системы. В частности: примерно 820 миллионов человек страдают от голода, в то время как 2 миллиарда взрослого населения страдают ожирением или имеют проблемы с лишним весом, а 30% пищевых продуктов и вовсе расходуется впустую.

Эксперты также предлагают различные решения для защиты экосистем, которым Человек уже нанес значительный ущерб. Среди возможных мер прозвучали развитие биоэнергетики и прямое привлечение локального населения. Все это необходимо, чтобы к 2100 году обеспечить пищей 11,2 миллиардов человек и не допустить роста температуры выше максимального лимита (на 1,5 градуса), установленного Парижским соглашением.

«Нам очень повезло, что этот доклад был принят. Он наглядно демонстрирует, каким образом использование земель отражается не только на климате, но и на способности этих самых земель сохранить жизнь людям, природе и всему биологическому разнообразию», — прокомментировала представительница ООН Фернанда Карвало.