В Кремле прокомментировали введение Белоруссией безвизового режима с 80 странами

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, решение Белорусского правительства отменить визы для граждан восьмидесяти государств Европы, Азии и Америки не сделает легче пересечение российской границы иностранцами.

Песков также отметил, что в настоящий момент обсуждаются меры, которые будут предприняты для предотвращения въезда в страну из Белоруссии иностранцев без российской визы. По его словам, ответственные Белорусские ведомства, разрабатывающие законопроект, регулярно консультировались с российскими специалистами, поэтому для Москвы такое решение не стало неожиданностью.

Накануне, 9 января, правительство Белоруссии в лице Александра Лукашенко, облегчило доступ в страну иностранным туристам на срок до пяти суток. В планах разработчиков, документ должен привлечь в Белоруссию дополнительный поток туристов и не ориентирован на служебные или должностные поездки.

После вступления в силу документа в феврале 2017 года, граждане тех стран, которые отмечены в списке, при въезде в страну будут иметь возможность предоставить паспорт или другую бумагу, удостоверяющую личность, а так же медицинскую страховку и фиксированную денежную сумму на момент пребывания в стране. В соответствии с документом лица, пребывающие в Белоруссию, должны иметь при себе денежные средства в размере 46 BYN на каждый день.

Кроме того, в документе было отмечено ограничение распространения безвизового режима на лиц, пребывающих из аэропортов России, и лиц, намеренных вылететь в Россию.