В честь легенды Формулы-1 была выпущена коллекция монет

Компания Rosland Capital, деятельность которой заключается в продаже драгоценных металлов, выпустила серию коллекционных монет, посвящённых 30-летию первой победы Айртона Сенны на Гран-при Монако Формулы-1. Презентация коллекции состоялась в Монте-Карло во время этапа гонок в Монако.

Коллекция была разработана совместно с «Институтом Айртона Сенны». В неё вошли шесть золотых монет весом в 30 унций (850,5 грамм), 180 золотых монет весом в 2,5 унции (70,9 грамм) и 300 серебряных монет весом в 2,5 унции. Также компания Rosland Capital представила лимитированную коллекцию золотых и серебряных монет, посвященную пяти самым известным гонкам Формулы-1: Гран-при Великобритании, Гран-при Италии, Гран-при США, Гран-при Бразилии и Гран-при Абу-Даби. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Карьера Айртона Сенны в Формуле-1 началась в «Toleman», однако первую победу в Монако он одержал за рулем Lotus 31 мая 1987 года. Несмотря на то, что тогда он стартовал вторым, ему удалось занять доминирующее положение на 30-м круге и сохранить лидирующую позицию до финиша. Всего Сенна становился победителям Гран-при Монако шесть раз. 1 мая 1994 года Айртон участвовал в третьей гонке за свою новую команду «Williams Martini Racing»— Гран-при Сан-Марино. На 7-м круге машина Сенны сорвалась с трассы в повороте «Тамбурелло» и на огромной скорости врезалась в бетонную стену. Скорость в момент удара о стену составляла примерно 218 км/ч. Некоторое время гонщик находился в состоянии комы, однако после проведённой электроэнцефалограммы стало понятно, что мозг Сенны мёртв. По итогам опроса, проведённого британским еженедельником Autosport среди бывших и действующих участников чемпионата Формулы-1, Сенна был назван лучшим гонщиком в истории «Королевских гонок».