В Бурятии Правительство отправлено в отставку, в Пермском крае – нет

Алексей Цыденов, назначенный временно исполняющим обязанности Главы республики Бурятия 7 февраля этого года, издал Указ об отставке республиканского Правительства и этим же Указом назначил членов кабмина Бурятии исполняющими обязанности соответствующих министерств и ведомств. В таком статусе высший исполнительный орган субъекта будет работать до формирования его нового состава, которое произойдет только после выборов главы региона в сентябре 2017 года.

Подписанный Цыденовым Указ, в большей степени, носит формальный характер. Его появление обусловлено нормами Конституции Бурятии и республиканским законодательством: Правительство возглавляет Глава республики и формируется на срок полномочий последнего. В то же время, временно исполняющий обязанности Главы республики не имеет права совершать кадровые перестановки в составе Правительства.

Иным образом обстоят дела в Пермском крае, где ранее также досрочно покинул свой пост губернатор Виктор Басаргин. По местному Уставу, глава региона является руководителем высшего исполнительного органа власти и несет ответственность за работу Правительства субъекта.

Таким образом, действовавшее при Басаргине Правительство Пермского края продолжает свою работу при исполняющем обязанности Губернатора края Максиме Решетникове. В отличие от его Бурятского коллеги, никакие законодательные рамки его не связывают, и он вправе вносить изменения в состав Правительства не дожидаясь выборов, чем Решетников уже начал активно заниматься.