В Белоруссии суд вынес смертный приговор братьям убийцам

Белорусский суд вынес первый в 2020 году смертный приговор двум братьям, обвиняемых в убийстве своей бывшей учительницы.

Следственный комитет Белоруссии установил, что 10 апреля прошлого года в городе Черикове молодые люди нанесли 47-летней женщине около 140 ножевых ранений. Для того, чтобы скрыть следы преступления, обвиняемые подожгли дом убитой. Также они украли компьютер и продукты питания. Улики были найдены в их доме.

Родные братья 18-ти и 20-ти лет ранее были знакомы с потерпевшей. Во время допроса они рассказали, что бывшая учительница-дефектолог сообщила органам соцзащиты, что их сестра не выполняет родительские обязанности по воспитанию детей, в результате чего семью поставили на учет.

В состоянии алкогольного опьянения братья направились в дом женщины, чтобы разобраться с ситуацией. Потерпевшая впустила в дом бывших учеников, после чего они начали ее избивать и нанесли многочисленные ножевые ранения.

Однако решение суда является неокончательным. Оно может быть обжаловано и опротестовано в суде высшей инстанции в течение десяти дней.

В Белоруссии до сих пор применяется такая исключительная мера наказания, как смертная казнь. Родные узнают об исполнении наказания через несколько месяцев и даже не знают, где хранятся останки казненного. В 1996 году поднимался вопрос об отмене смертной казни, однако «за» проголосовало лишь 20% белорусов. На данный момент, Белоруссия остаётся единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы — организацию, которая следит за соблюдением прав человека.