Ученые выявили причину появления «сов» и «жаворонков»

Наверное, в мире не существует людей, которые не смогут отнести себя к «совам» или «жаворонкам». Когда одни уже клюют носом, другие продолжают активную работу и не задумываются о сне. Причину такого разделения определили турецкие и американские исследователи, которая, как выяснилось, заложена в генетическом коде каждого человека.

Источником того или иного хронотипа стала мутация в гене CRY1, отвечающем за регуляцию циркадных ритмов.  Группа биологов под руководством Майкла Янга из Университета Рокфелла подтвердили эту теорию, исследовав генетический код шести семей, среди них обнаружилось 39 человек с мутацией CRY1. Ученые выяснили, что определенные варианты этого чудо-гена приводят к нерегулярному распорядку сна, а также сдвигу циркадных ритмов на 2-4 часа. Дальнейшие исследования выявили, что данная генетическая мутация характерна для 1.3% европейцев.

Однако специалисты сообщают, что даже типичные «совы» способны нормализовать свой режим сна. Для этого, по словам учёных, необходимо установить себе расписание и строго ему следовать. В то же время генетики советуют придерживаться наиболее комфортного режима дня и не заниматься активной деятельностью перед сном.