Ученые обнаружили 3 пригодные для жизни планеты

Все они находятся на расстоянии 40 световых лет от Земли — в системе TRAPPIST-1. Всего в этой системе 7 планет.

На всех экзопланетах (то есть планетах, вне солнечной системы), как предполагают ученые, может находиться жидкая вода. Однако на трех ближайших к звезде TRAPPIST-1 планетах слишком высокая температура, на самой дальней — слишком низкая. На оставшихся же трех планетах системы возможно существование обитаемой среды.

По предположениям астрономов, экзопланеты не вращаются вокруг своей оси, а значит, на одной их стороне все время продолжается день, а на другой — ночь.

В связи с данным открытием, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело пресс-конференцию. Участники отметили, что открытие планет, пригодных для жизни – это огромный шаг вперед в изучении и освоении космического пространства.

Напомним, открытие было сделано командой Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии.

В ближайшем будущем ученые планируют определить плотность найденных экзопланет, а также узнать о наличии у них лун и спутников.