Ученые не нашли пользы для водителей от желтых очков

Желтые очки для водителей, остальные — для модников. Этот миф о пользе очков с желтыми линзами для водителей развеяла группа ученых под руководством Алекса Хвана из Гарвардской медицинской школы. Как показало их исследование, очки не помогают заметить опасность на дороге в темное время суток, а, напротив, замедляют реакцию водителей.

Несмотря на то что желтые очки продаются с 50-х годов прошлого века и пользуются популярностью, ученые сравнивают их эффект с ношением солнцезащитных очков ночью: линзы ещё больше уменьшают количество света, попадающего в глаз и, как следствие, зрение становится не таким острым.

В испытании, которое проводились в течение 80 минут, приняли участие водители в возрасте от 21 до 80 лет. Во время движения на автомобиле в тёмное время суток им было необходимо нажимать на сигнал после того, как они обнаруживали пешеходов на своём пути. Более молодым участникам показывали пешехода в синих джинсах и футболке, а пожилым — в синих джинсах и оранжевой футболке.

В результате удалось выяснить, что водители в желтых очках замечают пешеходов на дороге позже, чем обладатели очков с прозрачными линзами.