Ученые нашли новый способ диагностировать депрессию

Риск развития тяжелого депрессивного расстройства связан с повышенным уровнем антраниловой кислоты в организме. Выявить людей, находящихся в группе риска и обнаружить симптомы на ранней стадии позволяет анализ крови. К такому выводу пришла группа японских ученых. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ранние опыты показали, что метаболизм триптофана играет ключевую роль в развитии заболевания. Метаболиты (побочные продукты) кенуренинового пути влияют на состояние организма. В частности у пациентов, страдающих депрессией, уровень метаболитов повышен. Это натолкнуло исследователей на мысль, что они могут быть маркером депрессивного состояния.

Они проанализировали 61 один образец крови пациентов в риском тяжелого депрессивного расстройства и сравнили результаты с полученными от контрольной группы. Опыты показали, что у пациентов концентрация антраниловой кислоты (одного из метаболитов) выше, чем у здоровых людей. Кроме того, ее уровень повышается вместе с ухудшением симптомов. У женщин, подверженных депрессии, также снижен уровень триптофана. Похожие результаты оказались у людей с хроническими болями.

Ученые пришли к выводу, что уровень метаболитов кенуренинового пути может быть маркером риска депрессии. Это позволит медикам прогнозировать развитие заболевания и вовремя назначать лечение.