Убийство послов: нападение в Турции стало 10-м за всю историю современной России

Зверское убийство российского дипломата Андрея Карлова, произошедшее вечером 19 декабря 2016 года на фотовыставке «Россия глазами турок» в Анкаре, всколыхнуло всю мировую общественность. Свои соболезнования высказали лидеры практически всех стран, Владимир Путин пообещал посмертно наградить посла, Реджеп Эрдоган найти и наказать всех причастных к убийству, а Следственный комитет уже готов к возбуждению уголовного дела и тщательному расследованию трагедии совместно с турецкой стороной.

Нападение на дипломата, тем более высшего ранга — случай вопиющий в мировой практике. Все страны без исключения стараются обеспечить на своей территории максимальную безопасность жизни и здоровью работникам дипведомств, тем более, что именно они являются главной мишенью для несогласных политикой своего государства. От уровня этой самой безопасности напрямую зависит престиж государства и лояльность населения той страны, интересы которой представляют дипломаты.

За всю новейшую историю России, Турция стала 9 страной, которая с этой задачей справиться не смогла и пополняла ряды “неблагонадежных” государств, список которых открылся в конце марта 1994 года Алжиром. Тогда в столичном пригороде было совершено убийство посольского водителя Кукушкина. В его смерти обвинили “Вооруженную исламскую группировку”.

Второй инцидент произошел 1 мая 1996 года в Гватемале, где подвергся нападению второй секретарь посольства России в Никарагуа Трушкин, который находился в Гватемале с ознакомительной поездкой. От полученных ран он скончался спустя 12 дней.

Третье нападение связано с вторжением армии США в Ирак в 2003 году. 6 апреля российские дипломаты во главе с послом Владимиром Титоренко попали под обстрел американских военных во время эвакуации из Багдада. Были ранены 5 сотрудников посольства, в том числе сам Титоренко. Пострадавших могло быть и больше — пулевые пробоины были обнаружены в четырех автомобилях из шести, на которых происходила эвакуация. Американцы не смогли внятно объяснить произошедшее и свалили вину на иракскую армию.

Четвертая трагедия также произошла в Ираке спустя три года. 3 июня 2006 года рядом с российским посольством в Багдаде был атакован автомобиль с пятью сотрудниками дипведомства. Сотрудник охраны Виталий Титов погиб на месте, четверых россиян — третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева боевики похитили. 26 июня стало известно об их гибели.

Пятый случай нападения на российских дипломатов произошел в том же 2006 году, на этот раз в Кении. 20 августа российский посол Владимир Егошкин вместе со своим внуком и сослуживцем двигался на автомобиле в сторону Найроби. На подъезде к городу на трассу выскочил ребенок и Егошкин затормозил. Практически сразу к его машине подбежали несколько грабителей, которые похитили все ценные вещи пассажиров, после чего нанесли им несколько ударов мачете и скрылись. Раны оказались неопасными, а нападавших практически сразу задержала полиция.  

В результате шестого нападения, которое произошло 23 июня 2007 года, погиб дипломат Владимира Рашитко. Его машину обстреляли солдаты, охранявшие пропускной пункт в столице Бурунди Бужумбуре.

Жертвой седьмого инцидента вновь стал Владимир Титоренко — на этот раз в ранге посла России в Катаре. 29 ноября 2011 года в аэропорту Катара сотрудники таможни и службы безопасности, пытавшиеся просветить рентгеном дипломат посла, избили его и двух других дипломатов, встречавших шефа из командировки в Иорданию. МИД России потребовал от Катара извинений, которые не последовали. Титоренко из страны отозвали, а двусторонние отношения понизили.

Восьмое покушение произошло в Абхазии. 9 сентября 2013 года в Сухуме был расстрелян первый секретарь российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернев вместе с супругой. Оба погибли. Двое участников покушения были задержаны и осуждены.

Девятый случай произошел в столице Ливии Триполи 3 октября 2013 года, когда на российское посольство было совершено организованное нападение в результате которого был убит один из нападавших. Сотрудники посольства не пострадали, однако дипломатов вместе с семьями временно эвакуировали из страны. Власти Ливии принесли извинения и пообещали усилить охрану посольства.