Тюмень может лишиться права проведения Кубка и Чемпионата мира по биатлону

Национальные федерации биатлона Великобритании, Норвегии и Чехии уведомили Международный союз биатлонистов (IBU) о своем намерении бойкотировать 8-й этап Кубка мира по биатлону, который должен пройти в Тюмени с 9 по 12 марта 2016 года. Такие заявления были сделаны накануне обнародования IBU списка уличенных в употреблении допинга российских биатлонистов, и иначе как давлением на организацию назвать их не получается.

Напомним, 9 декабря 2016 года независимая комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) передала в IBU материалы по употреблению запрещенных препаратов российскими биатлонистами. В списке значился 31 спортсмен: часть из которых уже дисквалифицирована, часть — закончила карьеру, последние — продолжают выступать на международных соревнованиях в составе сборной. Решение по санкциям в отношении этой группы спортсменов, а также определение наказания для российской федерации биатлона должно быть принято сегодня 22 декабря.

Эксперты видят три наиболее вероятных сценария развития событий. Первый: будут дисквалифицированы только уличенные в допинге биатлонисты, однако этап Кубка мира пройдет в России. Второй: будет дисквалифицирована вся сборная по биатлону, но Тюмень не тронут. И, наиболее вероятный, третий вариант — будут дисквалифицированы только спортсмены-нарушители, а 8 этап Кубка мира перенесут из Тюмени в другую страну. Кроме того, Россия лишится права проведения чемпионата мира по биатлону среди юниоров, который должен состояться в Острове (Псковская область) в 2017 году, а также ЧМ по биатлону в той же Тюмени в 2021 году.

По всей вероятности, национальные федерации биатлона, принимающие решения о бойкотировании соревнований в Тюмени, настаивают на принятии IBU именно третьего сценария.