Топ-5 самых крупных превышений скорости

Водители часто превышают скорость на дорогах, за что получают штрафы или даже огромные штрафы. Но иногда цифры, зафиксированные радарами или скоростными камерами совсем не сходятся с реальностью.

На пятом месте в нашем списке ночная гонщица Daewoo Nexia. 18 января 2014 года в родном Ижевске в два часа ночи машина пролетела мимо камеры со скоростью невероятных 269 километров в час! Это при том, что максимально возможная скорость для Daewoo Nexia — 175 километров в час. Как выяснилось, ошибка скоростной камеры обусловлена тем, что как раз в это время происходило обновление базы. Водителю не пришлось выплачивать штраф за лишние 200 километров в час, так как такие цифры казались смешными даже сотрудникам ГИБДД.

Четвёртое место в топе занимает Mercedes-Benz SLS AMG. Водитель этого автомобиля выплатил самый большой штраф за превышение скорости в мире, и уже десять лет никто не может побить этот рекорд, правда связано это не только со скоростью, а ещё и с тем, что в Швейцарии размер штрафа зависит от дохода конкретного человека. Вот и пришлось гонщику отдать государству один миллион американских долларов. Но и скорость автовладелец превысил на 170 километров в час. Мерседес разогнался до 290 километров в час.

Третье место в нашем топе принадлежит белорусскому автогонщику. И снова это владелец Мерседеса. В 2016 году по дороге из Минска в Гродно Mercedes-Benz развил скорость до 299 километров в час. Как сообщают белорусские СМИ, это была рекордная скорость для дорог Белоруссии.

На втором месте в скоростном рейтинге очередная ошибка радара и снова на территории нашей страны. В Белгородской области камера присвоила обыкновенному Opel Astra Caravan скорость, равную 304 километрам в час. Владелец автомобиля получил штраф размером 5 тысяч рублей.

Эта же Белгородская камера определила лидера подборки. На первом месте — Hyundai Solaris, проехавший, по мнению камеры, за одну секунду почти целый километр! Скоростная камера насчитала рекордную скорость в 313 километров в час. Естественно, максимальная скорость автомобиля не позволит так разогнаться. Автомобильной марке Hyundai Solaris доступны лишь 193 километра в час.

Ошибки ошибками, а доказывать свою невиновность приходится водителям, ведь, по словам ГИБДД, презумпция невиновности в таких случаях не действует. А штрафы с такими нелепыми цифрами продолжают приходить водителям на почту.