Территориальный спор Эстонии с Россией продолжается

Эстония отказалась ратифицировать договор о границе с Россией, который был подписан в 2014 году. Об этом заявил спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас.

По словам Пыллуааса, подписанный в 2014 году договор о российско-эстонской границе не будет ратифицирован, даже если это сделает российская Госдума. Уже несколько десятилетий государства не могут прийти к общему решению данного вопроса.

Парламент Эстонии уверен, что заключение нового договора приведет к недействительности Тартуского мирного договора, по которому ряд территорий нынешней России были Эстонией.

«В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь», — пояснил Пыллуаас.

В конце ноября прошлого года спикер заявлял, о Россия аннексировала около 5% территории Эстонии. По мнению Пыллуаас, Россия должна их вернуть земли. Однако Кремль с требованиями не согласен.

Тартуский мирный договор был заключён между РСФСР и Эстонией в 1920 году. Согласно ему, Ивангород и часть Печорского района принадлежали эстонской стороне, но в 1944 году отошли к Советскому Союзу. Сегодня власти Эстонии настаивают на пересмотре границы с Россией в соответствии с соглашением 1920 года. Однако с 2015 года закон о ратификации договора до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении.