Телескоп «Кеплер» обнаружил 10 схожих с Землей планет

На сайте американского космического агентства НАСА был опубликован новый каталог  материалов наблюдений космического зонда «Кеплер».

Таким образом учёными были обнаружены 10 новых экзопланет, схожих с Землёй по размеру и расположенных в зоне обитаемости своих звёзд. В опубликованном каталоге содержатся материалы, полученные за первые четыре года миссии «Кеплер».

Ведущий автор каталога Сьюзан Томпсон отметила, что этот каталог поможет ответить на один из самых главных вопросов астрономии — сколько в галактике похожих на Землю планет.

Всего специалистами было обнаружено 219 новых планет, а в общей сложности — более 4000 потенциальных экзопланет, из которых проверить удалось только около 2,3 тысячи. 

«Главный вопрос для нас, одиноки ли мы (во Вселенной), и «Кеплер», возможно, может найти ответ на этот вопрос», — сказал научный сотрудник миссии «Кеплер» Марио Перез. Также он отметил, что изучение обнаруженных небесных тел будет продолжено.

В апреле была обнаружена экзопланета LHS 1140b, классифицированная как суперземля, которая, по мнению ученых, может быть пригодна для проживания человека.

Телескоп Кеплер был запущен в 2009 году. Его задачей является поиск экзопланет. Первые четыре года работы «Кеплер» следил за звёздами в районе созвездия Лебедя. В 2014 году началась вторая миссия «Кеплера» по обследованию в плоскости эклиптики — круга небесной сферы, по которому Земля движется вокруг Солнца. «Кеплер» должен завершить работу на орбите в 2018 году. Его заменит космический телескоп имени Джеймса Уэбба.