Телеканал «Дождь» запретили на Украине

Пресссекретарь Президента РФ Дмитрий Песков озвучил официальную позицию Кремля, относительно введенного Украиной запрета на вещание телеканала «Дождь». По его мнению, это решение может говорить о продолжающейся деструктивной линии в политике Киева.

Решение об отказе в предоставлении частот вещания каналу «Дождь» было вынесено Национальным Советом Украины по телевидению и радио, которые усмотрели в его деятельности нарушения законодательства страны. А именно, в одном из сюжетов телеканала, Крым был отмечен на карте как регион России, а в канун Нового года на «Дожде» размещалась российская реклама и кинофильмы, что стало грубым нарушением украинского закона о рекламе.  Последней же каплей для «регулятора» стала передача «Здесь и сейчас», в которой журналист Владимир Роменский говорил о непризнании территориальной целостности «Незалежной».

Нацсовет наблюдал за телеканалом на протяжение года и неоднократно давал предписания подстроиться под местные законы, которые руководством «Дождя» игнорировались. Ориентировочно, решение о закрытии телеканала вступит в силу 13 февраля.