США озвучили свою версию взрыва на военном полигоне под Северодвинском

В США появилась новая версия причин взрыва ядерной ракеты «Буревестник», также известной под названием «Skyfall», на военном полигоне в Архангельской области.

По данным источника американского агентства CNBC, инцидент произошел при попытке поднять ракету «Буревестник» со дна моря, куда она упала в ходе неудачных испытаний. На одном из судов, принимавших участие в операции, произошел взрыв, в результате которого ядерные компоненты поднимаемой со дна ракеты стали нестабильными и произошла утечка радиации.

У источника нет информации об угрозах здоровью людей или окружающей среде из-за произошедшего инцидента, однако известно, что жертвами ЧП стали пять человек, еще трое были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

После инцидента в районе Северодвинска было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. В Росгидромете чуть позднее сообщили, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое быстро рассеялось.

Ситуацию также прокомментировали в Кремле, где данные о радиоактивном облаке назвали абсурдными: Президент России Владимир Путин заявил, что в регионе не регистрировалось повышение радиационного фона и никакой угрозы для людей и экологической обстановки нет.

26 августа в Росгидромете сообщили, что в пробах, которые были взяты в Северодвинске ранее, были выявлены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. Именно они и привели к временному повышению радиации в регионе в день, когда произошла авария.

Как отмечает доктор химических наук, глава лаборатории радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, изотопные источники тока, о которых заявил «Росатом», применяются, в частности, в космической промышленности и, как правило, не представляют опасности для обслуживающего персонала. Однако при их разрушении люди, которые находятся рядом, могут пострадать. В то же время, на тех, кто находится в отдалении от места аварии, никакого вредного воздействия не оказывается. Жуйков уточнил, что в изотопных источниках применяют такие вещества, как плутоний, прометий, церий. Он подчеркнул, что активность нельзя сравнивать с той, которая наблюдается во время серьезных аварий на ядерных реакторах.