Сочи лишился права проведения ЧМ-2017 по бобслею и скелетону

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение перенести чемпионат мира, который должен был пройти на санно-бобслейной трассе «Санки» сочинской Красной поляны с 13 по 26 февраля 2017 года.

Причиной такого скоропалительного решения (которое приняли не много не мало, а за 2 месяца до старта соревнований) послужил отказ делегации из Латвии, а также возможный отказ нескольких американских и южнокорейских спортсменов приезжать на мировое первенство в Сочи из-за продолжающихся допинговых скандалов вокруг российских спортсменов и отечественного спорта в целом, а также настоятельная рекомендация Германии провести чемпионат у себя.

По мнению руководства IBSF, внимание на турнире было бы сконцентрировано не на победах и достижениях его участников, а на политических дебатах и голословных обвинениях российских спортсменов в том, что они принимают запрещенные препараты. Это негативным образом сказалось бы на авторитете международной федерации в целом и ее руководстве в лице Хейке Гроссванга в частности. Иными словами, сохранение своих рабочих мест для них оказалось гораздо значимее популяризации спорта и минимальное давление со стороны США и Германии заставило принять решение не в пользу России и отказаться от своих обязательств перед нашей страной.

Что же касается российской федерации бобслея и скелетона, а также министерства спорта, то наши чиновники, как всегда, не верили в то, что такое может произойти. Виталий Мутко до последнего стоял на том, что нет никаких предпосылок, чтобы Россия потеряла право проведения чемпионат мира, тем более, что подготовка к соревнованиям практически завершена.

Как знать, что именно может скрываться за такой недальновидностью? Некомпетентность ответственных помощников и заместителей Мутко, не сумевших разглядеть надвигающуюся пощечину нашей стране или же слепая вера в открытость и честность зарубежных партнеров вечно обещающих, что все будет хорошо?

Как бы то ни было, но пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уже назвал такое решение политизированным и пообещал, что Россия будет защищать свои права. Что же касается профильного ведомства, то в пресс-службе Мутко пока никаких комментариев по этому поводу не дают — видимо, в очередной раз переживают разочарование своими заграничными партнерами, для которых, как оказалось, ни Мутко, ни Россия не являются авторитетами.