Собянин даст жителям хрущёвок 12 дополнительных гарантий

Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект о 12 дополнительных гарантиях для жильцов домов, попавших в программу реновации.

«Должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по вопросу равноценности и равнозначности жилья. Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть. Они должны знать, что они защищены законом», — пояснил причину появления данного законопроекта Собянин.

Законопроект гарантирует, что хрущёвки могут попасть под снос только в том случае, если 2/3 жильцов этих домов проголосуют «за».

Кроме того, в проекте прописано, что жители могут в любой момент отказаться от участия в программе реновации. Для этого необходимо, чтобы большая часть жильцов приняла решение об исключении своего дома из данной программы.

Собянин также гарантирует, что жильцам хрущёвок будет предоставлено равнозначное жильё в новостройках. Равнозначность в данном случае — соответствие количества комнат, жилой площади квартиры. Общая площадь в новых квартирах должна быть больше засчёт более просторных кухонь и ванных комнат.

Четвертая гарантия — предоставление новой квартиры без доплат, она сразу перейдёт в собственность жильца. Если квартира не приватизирована, граждане смогут выбирать — либо сохранить социальный найм, либо получить новую квартиру бесплатно в собственность.

Документ фиксирует, что новая квартира должна быть в том же районе, что и старая. Однако это не касается таких территорий Москвы как Зеленоград, Новомосковского и Троицкого округов.

Новое жильё будет с улучшенной отделкой. Таким образом, москвичам не придётся ждать окончания ремонта, чтобы въехать в новую квартиру.

Семьи, находящиеся в очереди на улучшение жилищных условий и попавшие под программу, получат новую квартиру вне очереди.

Правительство Москвы обязуется помочь горожанам с ограниченными возможностями, пенсионерам и другим льготникам с переездом в новое жильё. Если москвича не устроит новая квартира, он получит денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старого жилья.

Если вы имеете в собственности нежилое помещение в доме, попавшем в программу реновации, то получите полноценное возмещение денежных средств.

Согласно предварительному списку, в программу реновации старого жилья попало около 4,5 тыс. домов.