Слова Климкина по поводу лишения России права вето не были восприняты всерьез

Глава МИД Украины Павел Климкин 22 февраля заявил о необходимости лишения России права вето в Совете Безопасности ООН при рассмотрении вопросов, касающихся Украины. По его мнению, Россия злоупотребляет своим исключительным правом.

Климкин указал на 3-й параграф 27-й статьи устава ООН, согласно которому «сторона, участвующая в спорном вопросе, должна воздержаться от голосования при принятии решения». Ссылаясь, в частности, на то, что Москва связана с конфликтом на Донбассе.

«Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», — заключил он.

Однако подобный призыв уже не впервые поступает в ООН, и быть услышанным имеет ничтожные шансы. Чтобы отменить право вето, потребуется вводить существенные коррективы в Устав ООН, с чем должно быть согласно абсолютное большинство членов Организации Объединенных Наций.

Представители России уже неоднократно заявляли, что Москва выступает против любых идей, ведущих к ущемлению права вето. Такую политику ведут также Пекин и Вашингтон.

Заместитель председателя РАС ООН Алексей Борисов счел выступление украинского представителя за политическую игру. Касаясь предполагаемых последствий, «предложение Украины не будет иметь ровным счетом никаких последствий, и Павел Климкин знает это не хуже других».

Насчет призыва Климкина высказался и русский политолог Михаил Смолин. По его словам, у Украины есть определенная тактика, нацеленная на подрыв права вето России, ведь такой призыв от представителей Украины не первый и не он последний. Он считает необходимым прекратить попытки такого рода раз и навсегда.