Шведские учёные доказали эффективность шестичасового рабочего дня

В результате продолжительного наблюдения за работниками одного из шведских домов престарелых, чей рабочий день был сокращен с 8 до 6 часов, удалось выявить следующие положительные тенденции: работоспособность сотрудников увеличилась, количество «больничных» сократилось.

На протяжении 23 месяцев участники эксперимента продолжали получать прежнюю зарплату, хотя работали на два часа меньше. По их словам, работать было проще и интереснее. При этом, они проявляли большую активность в реализации ежедневной развлекательной программы для постояльцев дома престарелых, в отличие от восьмичасового распорядка дня.

Тем не менее, работодатель не увидел выгоды от эксперимента. На сокращённое рабочее время приходилось нанимать дополнительных людей и нести лишние затраты.

По завершении эксперимента его участники вернулись к восьмичасовому рабочему дню, а уже через несколько дней работодатели сообщили учёным об увеличении жалоб на плохое самочувствие среди сотрудников.

Получается, что сокращённый рабочий день приносит больше пользы рабочему процессу. А восьмичасовой — моральное удовлетворение работодателю.