Росстат подтвердил рекордную инфляцию в 2016 году

По данным Росстата, инфляция в России в минувшем году составила всего 5,4%, что вдвое меньше показателей 2015 года (12,9%).

Чем же объясняется данное замедление? Во-первых, умеренно-жесткой денежно-кредитной политикой Банка России, во-вторых, существенным падением реальных доходов населения, которые снижаются третий год подряд.

Из опубликованных Росстатом данных следует, что продовольственные товары подорожали за 2016 год на 4,6%, а непродовольственные на 6,5%. Разница между повышением стоимости продовольственных и непродовольственных товаров стала еще одним фактором, замедлившим рост инфляции, тем более, что традиционно в России всегда быстрее дорожало продовольствие. Возникший «перекос» может говорить об исчерпании фактора антисанкций и очевидными успехами в отечественном агропродовольственном секторе.

Касаемо сферы услуг, то в минувшем году рост цен составил здесь порядка 4,9%. Индекс потребительских цен с начала 2016 года в Москве составил 6,2%, Петербурге — 5,2%. На эти цифры даже не повлиял предновогодний потребительский бум, который, в отличие от прошлых лет, не привел к дополнительному росту цен — инфляция за декабрь составила 0,4%.

Зато в декабре существенно выросли цены на молоко (на 1,3 процента) и отдельные виды молочной продукции, на свежие огурцы и помидоры (на 23,7 и 8,3 процента соответственно), виноград (на 5,3 процента), картофель (на 3,1 процента), лук репчатый (на 2,2 процента). Вместе с тем апельсины и лимоны стали дешевле более чем на 10 процентов.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в декабре 3702 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,9% (с начала на 3,5%).

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен в показателях инфляции на уровне 4% в 2017 году. Однако по мнению многих экспертов, в новом году инфляция в России хоть и продолжит замедляться, но будет выше официального прогноза правительства и таргета ЦБ и составит порядка 4,7%.