Россия вошла в ТОП-10 европейских стран для получения образования

Портал Homesoverseas.ru со ссылкой на данные исследования сайта study.eu информирует: на данный момент Россия занимает 6-е место в рейтинге стран Европы для получения высшего образования. Российское высшее образование – одно из лучших: Россия опережает многие государства Западной и Центральной Европы (Швейцарию, Италию, Испанию и многие другие).

На первом месте – Германия: ей исследователи поставили 83,2 балла. Следом за ней пятёрку лидеров составляют Великобритания (69,8), Нидерланды, Франция и Швеция.

В списке критериев оценки стран оказались следующие показатели: система образования, стоимость обучения, карьерные перспективы, открывающиеся перед выпускниками по окончании вузов. Так, Германия завоевала первое место во многом благодаря высочайшему качеству обучения в большинстве вузов страны. Великобритании помешали возглавить десятку лучших высокие цены на обучение, хотя она традиционно славится разнообразием учебных программ в совокупности с академической репутацией.

Россия по качеству образования находится на четвёртой позиции – в этом заслуга вузов, обладающих статусом национальных исследовательских институтов. Однако по сумме критериев российское образование получило только 60 баллов.

Особенно исследователи отметили привлекательность учебных программ на английском языке, реализуемые в вузах Голландии. Важно, что в этой стране английский не является государственным языком.

Также эксперты выделили тройку ведущих стран по соотношению цены и качества образования. Это Венгрия, Польша и Сербия –  страны, где студенты платят в среднем 6200 евро в год. Отметим, однако, что в ряде высших учебных заведений Германии и Франции даже за обучение иностранных студентов плата вовсе не взимается.

В свою очередь, вузы Великобритании, Норвегии и Исландии обеспечат своим студентам наилучшее качество жизни, умение справляться с повседневными ситуациями и востребованность после окончания учебы.

Оценивая результаты в целом, следует признать, что каждая страна имеет сильные и слабые стороны: нет абсолютных лидеров и аутсайдеров. Более того, не существует исследования, которое было бы максимально точным и объективным. В конечном итоге важнейшим фактором становится личность конкретного студента, его задачи и приоритеты: обучение в стране, не вошедшей в рейтинг, может принести ему значительно больше пользы, чем в вузе любой из стран-лидеров.

ТОП-10 самых привлекательных стран для получения высшего образования в 2017 году:

  1. Германия (83,2 балла)
  2. Великобритания (69,8)
  3. Нидерланды (66,1)
  4. Франция (63,8)
  5. Швеция (60,6)
  6. Россия (60)
  7. Швейцария (59,5)
  8. Италия (57,4)
  9. Бельгия (57,1)
  10. Норвегия (55,4)