Россия остаётся главным мировым экспортёром пшеницы

Россия сохранила лидирующее место в мире по поставкам пшеницы за минувший сельскохозяйственный год (с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года), оставив далеко позади не только страны Евросоюза, но и традиционного экспортёра злаковых культур США. Экспорт пшеницы составил 35,2 млн. тонн.

Такому результату поспособствовал большой урожай 2018 года. Показатели первого полугодия 2019 года пока не такие впечатляющие. По данным Федеральной таможенной службы в период с 1 января по 31 марта Россия поставила за рубеж всего 6,6 млн тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза, Россия не только останется мировым лидером по экспорту пшеницы в 2020 году, но достигнет объёма экспортных поставок в 1 трлн. рублей в 2024 году.

Развитие сырьевого экспорта контролируется национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Он состоит федеральных программ: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».