Росавиция отозвала лицензии у двух авиакомпаний

7 февраля Российское федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) отозвало сертификаты эксплуатантов сразу у двух Бурятских авиакомпаний — «Бурятских авиалиний» («Бурал») и «Пионер-региональных авиалиний».

«Бурал» владеет одним самолетом АН-26РВ и двумя вертолетами МИ-8ТВ. Авиакомпания осуществляла региональные пассажирские перевозки из аэропортов Иркутска и Улан-Удэ. У самолета и одного из вертолетов закончился ресурс службы (в первом случае он превысил 15, во втором 6 часов налета). Столь грубое нарушение безопасности траспортировки пассажиров, которое могло привести к трагическим последствиям, и стало причиной лишения компании лицензии.

У «Пионер-региональных авиалиний» парк техники был гораздо масштабнее — целых 5 Ан-24, из которых сертификатом летной годности обладали только 3 лайнера. В нарушение российского законодательства компания выполняла рейсы на самолетах других авиакомпаний, которые не были включены в ее собственные сертификаты летной годности. Одним из них оказался тот самый «Буральский» Ан-26РВ с истекшим сроком службы.

Совпадение это или нет, но скандал с бурятскими авиаперевозчиками произошел в день отставки главы региона Вячеслава Наговицына.