Рогозин об отказе Литвы вернуть Калининград в Европу: «Слава Богу, а то мы уже перепугались»

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин отреагировал на заявление пресс-атташе главы МИД Литвы Расы Якилайтене о том, что Литва не имеет каких-либо территориальных претензий ни к одному из соседних государств, поэтому вопрос о статусе Калининградской области даже не рассматривается и не поднимается.

Такие слова официального Вильнюса искренне рассмешили Рогозина. На своей странице в Facebook он написал: «Слава Богу, а то мы уже перепугались».

Напомним, ранее, депутат от партии «Зеленых Литвы», Линас Бальсис заявил, что Евросоюзу необходимо рассмотреть вопрос о «возвращении Калининграда в Европу, так как послевоенные границы утратили правовую силу». По его мнению, «Россия лишилась права на Калининградскую область после воссоединения с Крымом», и теперь статус государственной принадлежности земель нужно обсуждать на международном уровне». По мнению парламентария, Калининград не был отдан России в вечное пользование, а лишь был передан под администрацию СССР до подписания окончательного мирного договора в Европе.

Якилайтене же напомнила, что Москва и Вильнюс в 1997 году ратифицировали договор о государственной границе и в настоящий момент успешно завершают работу по демаркации границ Литвы и России.