Разработаны «умные» очки, способные приспосабливаться к зрению человека

Специалисты из университета Юты изготовили опытный образец очков с «жидкими» линзами для людей с близорукостью и дальнозоркостью одновременно.

«Жидкие» линзы представляют собой две гибкие мембраны с глицерином в полостях. Под определенным воздействием приводов линзы растягиваются или сокращаются, меняя форму от вогнутой до выпуклой, что перестраивает их оптические параметры. Для того, чтобы очки смогли приспособиться к глазам конкретного человека, ему нужно будет ввести данные диагноза через специальное приложение смартфона. Дополнительная коррекция степени кривизны линзы будет осуществляться при помощи датчика расстояния, который установлен между линзами очков. Достаточно будет сфокусировать свое зрение на нужном объекте.  

В первую очередь разработка будет незаменима для людей с пресбиопией («старческое зрение»). Им сложно сфокусировать зрение на небольших деталях или мелком шрифте из-за возрастной потери эластичности хрусталика. Из-за этого человеку с пресбиопией сложно выполнять задачи, требующие фокусировки взгляда на объектах, находящихся на разном расстоянии, так как приходится постоянно снимать и надевать предписанные очки.  

Сейчас опытный образец очков с жидкими линзами имеет весьма громоздкий вид. В толстых дужках установлены аккумуляторные батареи, емкости которых хватает на шесть часов непрерывной работы. Также установлен микроконтроллер, силовые электронные компоненты управления приводами и элементы системы беспроводной связи. Разработчики уже работают над более совершенной версией с отслеживанием направления взгляда и оптическим датчиком для более точного определения объекта наблюдения в поле зрения.