РАН просит исключить аспирантуру из системы высшего образования

27 июня состоялось совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Президиума Российской академии наук. На нём в обращении к главе Минобрнауки Ольге Васильевой и.о. президента РАН Валерий Козлов выступил с предложением изъять аспирантуру из системы высшего образования.

Козлов заявил, что включение аспирантуры в систему высшего образования вызвало проблемы у институтов РАН.

«Надо признать, что была некая поспешность сделана в модернизации, реформировании аспирантуры, и надо, мне кажется, вернуться к нашей обычной, привычной научной аспирантуре», — предаёт слова Козлова «Интерфакс». Учёный считает, что аспирантура должна стать платформой для исследования, привлекающей людей науки.

К  числу проблем Козлов отнёс следующие: получение лицензии в качестве образовательной организации и получение госаккредитаций образовательных программ для аспирантов. По его словам, это является несвойственной функцией для институтов РАН. Академик сослался на падающие количество аспирантов в связи тем, что институты не могут аккредитовать образовательные программы.

В апреле Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов. По словам министра, количество учащихся не должно превышать 2-3 аспиранта на кафедре.

Аспирантура стала третьей ступенью высшего образования по закону об образовании от 29 декабря 2012 года. В июне в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным академики уже поднимали этот вопрос.