Порошенко снова ждёт миротворцев в Донбассе

В воскресенье, 23 апреля, в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном президент Украины Пётр Порошенко выразил надежду, что вопрос о размещении на территории юго-востока страны миротворческих сил под эгидой ООН вскоре будет рассмотрен. 

Это не первая попытка украинских властей активизировать инициативу размещения миротворцев в Донбассе. Комментарии Тиллерсона по данному вопросу не сообщаются.

25 апреля во время встречи главы российского МИД Сергея Лаврова с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером речь шла о необходимости детального и объективного расследования подрыва машины мониторинговой миссии, ставшего причиной гибели гражданина США.

Напомним, в Минских соглашениях законно установлены полномочия и действия, которые имеет право совершать на территории Донбасса специальная миссия ОБСЕ. 

Глава МИД России отметил, что ничего общего с Минскими договорённостями подобные заявления украинского лидера не имеют и лишь отвлекают внимание международной общественности от принятых в Минске решений.

Более того, с точки зрения российской стороны, «дополнительные соглашения, особенно развертывание миротворцев, предполагает согласие всех сторон конфликта». Без вовлечения в диалог представителей ЛНР и ДНР никакая инициатива извне воплотиться в жизнь не может.