Похищение невесты станет уголовно наказуемым деянием

Народное собрание Ингушетии 26 апреля внесло в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий уголовное наказание за насильственное принуждение вступить в брак посредством похищения. 

В Уголовном кодексе РФ в ближайшее время может появиться статья 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». Ответственность за подобные преступления предлагается установить в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до трёх лет.

Вплоть до настоящего времени виновные в похищении с целью заключения брака пользовались лазейкой в законодательстве: при добровольном освобождении похищенного лица уголовная ответственность не наступает.

Разговоры о необходимости изменений в своде законов шли и ранее, однако выход нового законопроекта ускорили события, произошедшие 8 апреля 2017 года в селении Кантышево (Ингушетия). Тогда с целью женитьбы 19-летнюю девушку с применением насилия выкрал из дома молодой человек, уже дважды до этого (в октябре 2016 и марте 2017 года) её похищавший. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решительно отреагировал на подобное нарушение прав и свобод женщин: «Мы должны искоренить подобные действия, которые противоречат нормам ислама, нашим традициям».