Почта России может быть акционирована уже в этом году

По заявлению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, для акционирования «Почты России» почти все готово, и Государственная Дума имеет реальную возможность принять соответствующий закон уже весной этого года.

В случае возникновения у депутатов вопросов, должностные лица Минкомсвязи будут их консультировать на заседаниях соответствующих комитетов.

Министр уверил, что «Почта России» сохраняет стратегическое значение для страны, акционирование не приведет к ее приватизации, а единственным акционером станет государство.

Тем не менее, оставив почту в форме государственного унитарного предприятия, будет трудно добиться ее развития: сделать прибыльной, эффективной и технологичной компанией.

План преобразования «Почты России» в АО был утвержден еще летом 2013 года, а соответствующий законопроект был внесен в Госдуму год спустя. Председатель Правительства Дмитрий Медведев решил катализировать этот процесс и, как сообщается, неделю назад установил сроки акционирования «Почты России»: закон «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России» должен быть принят в 2017 году.

Следует заметить, что Николай Никифоров подчеркнул приоритет в рассмотрении законопроекта о реорганизации «Почты России» перед уже принятым депутатами в первом чтении законопроектом «О почтовой связи».