Отставка правительства: зачем нужна и что будет

15 января 2020 года Правительство РФ подало в отставку. Причинами данного решения считается неудовлетворительное социально-экономическое развитие, например: стагнация экономики, демографическая ситуация, слабая реализация нацпроектов, отрицательная ситуация с денежным доходом населения. Также отставку правительства связывают с запуском процесса изменений в Конституции РФ и истечением сроков полномочий президента в 2024 году.

Данное действие эксперты рассматривают, как этап транзита политической системы: Д.А. Медведев, освободив должность премьер-министра, занял пост заместителя главы Совета Безопасности, оставаясь в кадровом резерве, что, полагается, является стратегией к выборам 2024 года. М.В. Мишустин заменил Д.А. Медведева на освободившемся посту, в основном по причине того, что хорошо себя зарекомендовал как знаток сферы налогового администрирования, что указывает на будущие задачи новому правительству – наращивание налогового сбора.

Своим решением В.В. Путин с одной стороны ослабляет должность президента, но с другой не делает ее фиктивной, что позволит сохранить роль человека, который может блокировать нежелательные шаги и при этом добиться нужного ему решения.

Эксперты говорят, что изменения будут не принципиальными, они нацелены больше на то, чтобы маскировать то, что уже устроено, а решение об отставке принято для создания иллюзии обновления. Так ли это, можно будет увидеть в скором будущем.