Отдыхают все: как собрать ребенка в лагерь?

Раздельный отдых нужен каждому — будь то взрослый или ребенок. И если для родителей формат проведенного без детей отпуска может быть ограничен только бюджетом, то у их детей выбор провести время без мамы и папы куда скуднее: либо поездка к бабушке в деревню, либо оздоровительный лагерь или санаторий. И если первый вариант всё больше уходит в небытие из-за сокращения количества жителей этих самых деревень, то у второго плюсов и перспектив определённо больше. Правда и волнения родителей на порядок выше: справится ли их чадо со всеми бытовыми трудностями самостоятельно?

Наша динамичная жизнь и так насыщена всевозможными переживаниями и стрессами и, чтобы минимизировать свои волнения по этому поводу, начните заблаговременно прививать своим детям элементарную самостоятельность. У них должно войти в привычку умываться и чистить зубы без напоминания, заправлять постель сразу после подъёма, оценивать свое физическое состояние (холодно или жарко, хочется пить или есть) и говорить об этом взрослым.

Большую роль сыграет и адаптивность ребёнка к новым условиям — обстановке или компании, поэтому будет иметь смысл и психологическая подготовка ребенка к поездке. Потому что неизвестность пугает не только родителей — сам ребенок пока не имеет опыта и не знает, как жить вне дома, да ещё и в многочисленной компании сверстников.

Вот несколько советов помочь ребенку быстрее адаптироваться в новой компании:

  • Принимайте решение о поездке в лагерь вместе с ним. Спросите о том, куда бы он хотел отправиться на отдых. Исходите из его предпочтений, чтобы избежать разногласий, ведь вы можете любить море и горы, а ваш ребенок может увлекаться спортом или академической греблей.
  • Проговорите с ребенком то, что может ждать его в лагере. Расскажите историю из своего детства. Упомяните, что лагерь — это место, где можно найти много друзей и научиться чему-то новому.
  • Важно сфокусировать внимание на положительных моментах – безграничных возможностях для общения, игр и прогулок вдали от вашего наблюдения (как бы ребенок не любил вас, он все равно хочет быть более свободным и вырваться из-под опеки).
  • Объясните, что координатор, куратор и любой сотрудник лагеря – это человек, который поможет в сложной ситуации. И если ребенку некомфортно, необходимо в туалет, можно и нужно обращаться к взрослым.
  • Рассмотрите вариант совместной поездки с другом или подругой. Так лагерь точно не вызовет у ребенка опасений, потому что разлуки с друзьями не произойдет, а к истории дружбы добавится новое воспоминание. Да и родителям спокойнее, что их чадо не в одиночестве, а с Леной или Васей с соседнего подъезда.
  • Вместе с ребенком соберите вещи согласно списку. Он поможет не забыть все самое необходимое.
  • Постарайтесь не давать в лагерь дорогие вещи (гаджеты, украшения) — ребенок может что-то ненароком потерять, а это огорчит и его, и вас.
  • Прономеруйте вещи ребенка для того, чтобы он не смог их перепутать с чужими, поскольку вещи из брендовых детских магазинов могут повторяться. Важно, чтобы ребенок запомнил, что, например, у него на хлястике рубашки вышиты его фамилия/инициалы.
  • Проговорите о времени ежедневной связи, потому что, несмотря на жажду свободы, вы все равно будете скучать и беспокоиться друг за друга.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенок взял любимую игрушку или какую-то вещь лично от вас. Можно придумать талисман на счастье или что-нибудь еще.
  • Уверенность в том, что лагерь – полезный и нужный опыт также необходима, ведь позитивный настрой и уверенность от родителей передается ребенку.