Обзор Съезда АРБ-2017: «Развитие, а не стагнация. Конкуренция-главный рычаг экономического роста»

Очередной Съезд Ассоциации российских банков прошёл 28 марта в Москве. Темой мероприятия в этому году прозвучала так: «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста».

Съезд проходил на фоне скандала с одним из основных членов ассоциации – Альфа-банком, который заявил, что выходит из АРБ из-за существенного расхождения позиций и несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом отчете ассоциации.

Перед участниками съезда, как ожидалось, выступили: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие банкиры и эксперты. В частности: глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава РСПП Александра Шохина, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, председатель набсовета банка «Открытие» Рубен Аганбегян.

Годовой отчет Ассоциации российских банков (АРБ) с критикой в адрес Банка России подвергся протесту со стороны крупнейших кредитных организаций, а также вызвал непонимание главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Впрочем, дискуссия на Съезде АРБ во вторник не обошлась без философии и поэзии.

Первый удар по ассоциации нанес Альфа-банк, который в понедельник заявил о несогласии с основными тезисами годового доклада АРБ и приостановил членство в ассоциации.

Стилистика доклада, в подготовке которого, по словам Альфа-банка, он не принимал участия, содержала обвинения ЦБ РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, открывая во вторник съезд ассоциации, высказал мнение, что действия ЦБ по расчистке банковского сектора подрывают конкуренцию на рынке.

Ответ главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной был достаточно жестким. ЦБ, по её словам, отзывает лицензии у тех банков, которые не могут вернуться в устойчивое состояние. Если лицензию у этих игроков не отозвать, то они продолжат подделывать отчетность, воровать деньги клиентов и выводить активы из страны. При этом такие банки просто «пылесосят» средства вкладчиков, ничем не ограничивая себя в отличие от добросовестных банков, работающих с рисками, соблюдающих нормативы.

«Если мы не будем такие банки выводить с рынка, то нормальные, честные банки всегда будут проигрывать в конкуренции. Поэтому мне очень странно, что АРБ постоянно призывает ЦБ не отзывать лицензии. На наш взгляд, это в корне противоречит интересам добросовестных банков, которых, я уверена, большинство в ассоциации», — заявила глава регулятора.

Глава ЦБ также отметила, что Банк России очень беспокоит, что АРБ хоть и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее, не выражает нетерпимость к фальсификации отчетности, к мошенничеству, к нарушению закона, не осуждает схемные операции, не предпринимала попытки выработать стандарты добросовестного поведения.

Набиуллина впервые в своей традиционной речи на съезде АРБ столь жестко высказалась о позиции ассоциации — до сих пор она лишь разъясняла действия регулятора, которые могли бы вызвать недовольство со стороны ряда банков, но не комментировала позицию самой АРБ.

Глава ВТБ Андрей Костин тоже выразил недовольство содержанием и формулировками годового отчета АРБ и высказал сожаление, что ВТБ не принял участие в его подготовке.

Костин привел цитату из доклада, утверждающую, что решения в Банке России принимаются в кулуарах по наводке небольшой группы лиц, руководствующихся в основном не общественными, а собственными интересами.

Председатель правления заявил, что группа ВТБ не рассматривает вопрос о приостановке своего участия, однако предостерег: «Руководству ассоциации стоит всерьез задуматься о том, каким образом готовить эти материалы и что там излагать».

В рамках панельной сессии глава ВТБ отметил важность использования новых технологий в банковском бизнесе и указал на некоторые проблемы, стоящие на пути их внедрения.

Также он заявил о необходимости борьбы с недобросовестной конкуренцией на рынке, которая негативно влияет на отношение ко всему банковскому сектору, и поддержал ужесточение наказания в отношении недобросовестных менеджеров.

Не остался в стороне и министр финансов Антон Силуанов, начав свое выступление со строк доклада, посвященных цинизму: «В докладе есть пункт, что мы отсекаем банки от государственных средств и это отсечение приобретает циничную, даже утрачивающую всякую логику меру». Государство потеряло в рухнувших банках 100 млрд руб., впредь оно хочет размещать средства в надежных банках, объяснил он.

Говоря об ограничении доступа небольших банков к бюджетным ресурсам, А.Силуанов напомнил, что бюджет потерял существенные суммы при отзыве лицензий. Власти планируют в будущем ориентироваться на рейтинги российских рейтинговых агентств при принятии решений о доступе банков к госсредствам.

Глава Минфина также напомнил о ряде новаций, включая страхование сберегательных сертификатов, введение понятия металлического счёта, перевод бюджетников на карты «Мир» и т.д.

«Мы будем делать все, чтобы ваша работа была устойчива, а те риски, которые возникнут, были бы нивелированы за счёт государственных институтов», — сказал глава Минфина.

Стоит отметить, что после всего услышанного глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объявил, что критику текста доклада принимает.

Говоря о недостатке конкуренции в целом в экономике страны, в своём выступлении президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, напомнил основные показатели развития экономики и банковской системы, приведя как положительную, так и отрицательную динамику. «Бизнес сокращается и частично уходит в тень, прибыль банковского сектора показала большой рост, но распределена очень неравномерно», — сказал он, отметив, что во многом это может быть последствием снижения конкуренции. Он напомнил, что в 2016 году был принят ряд нормативных актов, отсекающих небольшие банки от определённых операций. Глава АРБ привел примеры региональных банков, которые в 90-е годы буквально спасли ряд оборонных предприятий, а теперь не допускаются к работе c такими компаниями из-за своего масштаба. Похожее происходит и с небольшими банками, годами работавшими с сельхозпроизводителями, а теперь отсеченными от субсидирования ставок по кредитам сельхозпредприятиям. Все это наносит прямой вред конкуренции.

Г.Тосунян назвал мифом мнение, что небольшие банки не несут важной экономической функцией. «Некоторые считают, что банку с капиталом, соизмеримым со стоимостью десятка элитных квартир, не место на рынке. Но роль банка измеряется не квартирами, а проектами, которые они реализуют в регионах», — подчеркнул он. Размер банка не может быть критерием качества и показателем порядочности, добавил глава АРБ.

Также мифом является мнение о том, что в стране избыточное количество банков. И по количеству банков, и по отношению количества банков к населению Россия отстаёт от многих развитых стран.

Президент ассоциации также заявил, что в банковской отрасли необходимо повышать культуру управления, и это относится к самим банкам: им следует поработать над сокращением издержек, информационной безопасностью и т.д. Также на рынке наблюдается дефицит культуры взаимного доверия и общения, отметил Г.Тосунян, напомнив необходимость во взаимоотношениях придерживаться категорического императив Канта.

С рынка в 2016 году ушло почти 100 банков, и необходимо поднимать вопрос, какова ответственность властей, регулятора, обладающего возможностями надзора, при крахе кредитной организации. По мнению главы АРБ, необходима кропотливая работа по улучшению ситуации, и как только в банках обнаруживается проблема, туда можно было бы «десантировать» специалистов для исправления ситуации. При этом санация не должна приводить к огосударствлению рынка, и конечный этап должен заключаться в продаже оздоровлённого банка. И для этого необходимо, чтобы банковский бизнес был привлекательным для инвестиций.

Г. Тосунян также отметил, что установление целевых ориентиров денежной системы инфляции не должно быть самоцелью и само по себе не может служить источником роста экономики.

Глава АРБ выразил благодарность председателю Банка России, главе Минфина и всем участникам Съезда. «Наше совместное сотрудничество очень много значит для нас», — сказал он, отметив, что диалог в режиме взаимного доверия помогает поиску решения проблем.

Закончил свое выступление Тосунян цитатой любимого писателя — Омара Хайяма. При этом обращался он к Эльвире Набиуллиной и другим «чистильщикам» банковской сферы.

Не делай зла — вернется бумерангом. Не плюй в колодец — будешь воду пить. Не оскорбляй того, кто ниже рангом. А вдруг придется что-нибудь просить. Не предавай друзей. Их не заменишь. И не теряй любимых — не вернешь. Не лги себе. Со временем проверишь, что ложью сам себя ты предаешь», — поставил точку в своем выступлении Гарегин Тосунян.

В рамках панельной сессии Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин отметил, что перед небольшими банками встаёт вопрос поиска своей ниши и правильной бизнес-модели. Он также коснулся вопросов использования рейтингов для получения доступа к фондированию, ужесточения пруденциального регулирования, перегруженности банков бумажным оборотом, планируемых ограничений долговой нагрузки физлиц в розничном кредитовании и т.д.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выразил озабоченность ситуацией с небольшими банками в регионах, которые сталкиваются со снижением конкуренции. Введение трёхуровневой банковской системы может привести к оттоку клиентов из небольших банков. Также С.Катырин выступил за введение страхования средств малого и среднего бизнеса в банках.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что усиление регулирования и надзора не должны приводить к увеличению концентрации рынка. Необходимо, чтобы небольшие банки не подвергались дискриминации и имели доступ к госресурсам, а законопроект о введении трёхуровневый системе следует доработать, полагает он.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев в своём выступлении отметил, что АСВ в своё время было создано для улучшения условий конкуренции, поскольку защищает средства вкладчиков в разных банках. Однако сейчас АСВ все чаще сталкивается со случаями мошенничества и попытками «нарисовать» вкладчиков. Он призвал банкиров в случае надвигающихся проблем не уничтожать базы данных о вкладчиках, чтобы не усложнять ситуацию, а «отдать реальный реестр».

Председатель наблюдательного совета банка «Открытие» Рубен Аганбегян отметил создание не конкурентных условий для банков, в том числе преференции для банков с государственным участием и банков, находящихся под санкциями. Он отметил необходимость прозрачности банковского сектора.

Эксперты также ответили на ряд вопросов, поступивших от участников мероприятия, в том числе о перспективах сокращения банков, об отдельных вопросах проведения ДКП, необходимых условиях развития банковского сектора и экономики, о консультирующем надзоре и так далее.

Прямая трансляция съезда велась на сайте Ассоциации российских банков. Работу Съезда освещали около 200 представителей СМИ.

Напомним, Ассоциация российских банков была учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90 процентов активов российской банковской системы.