Новая технология позволит измерять время без помощи часов

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы в Лозанне во главе с Хугом Дилом впервые в истории смогли измерить время, которое возбужденный электрон тратит на побег из атома, — пишет научный журнал “Physical Review Letters”. «Временная постоянная», которая в обозримом будущем позволит создать сверхточные атомные часы, составила 27 миллиардных доли наносекунды. 

Специалисты экспериментировали с фотоэффектом – явлением, при котором вещество излучает электроны под действием электромагнитного излучения. Использовав лазер, совершивший «выстрел» по ионам, физики зафиксировали и измерили колебания. Выяснилось, что на «побег» из атома электрон тратит 27 миллиардных доли наносекунды.

Современные атомные часы, хоть и отличаются практически полным отсутствием погрешности, не могут работать без обычного часового механизма, который так или иначе искажает точность данных. Применение фотоэффекта в атомных часах позволило бы отказаться от использования обычных часов, что сделало бы измерение времени еще более точным.