МТС, «Билайн» и «Мегафон» не хотят рисковать репутацией ради 3G в Крыму

Крымчане рискуют оказаться без услуги 3G-интернета, предоставляемой операторами МТС, «Билайн» и «Мегафон».

В 2017 году закончит действовать договорённость по общегосударственному покрытию сетью 3G между тремя крупнейшими российскими операторами сотовой связи. Данный договор был составлен в 2007 году сроком на 10 лет, т.е. до присоединения Крыма и Севастополя, жители которых, к слову, до сих пор не имеют возможности пользоваться услугами операторов большой тройки.

Теперь, по логике вещей, им необходимо заключать новый договор по федеральному покрытию 3G уже вместе с Крымом и Севастополем и перед операторами встает проблема выхода на полуостров, грозящая экономическими санкциями со стороны западного сообщества.

Тройка лидеров сотовой связи не заинтересована в разрыве отношений с западными партнерами, так как акции «Билайн» («Вымпелком») и МТС торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ , а «Мегафон» на Лондонской фондовой бирже. Совсем отказаться от предоставления россиянам услуг 3G невозможно, так как это наиболее популярный формат интернета. Сейчас операторы рассматривают возможность отказа от федеральных лицензий на предоставление услуг и переход к региональным, как наиболее приемлемый вариант решения данной проблемы в обход Крыма.