МКС предложено превратить в космический отель

Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев выступил с предложением превратить некоторые модули Международной космической станции в гостиницу для космических туристов.

«Другими словами, мы запускаем новые модули, которые становятся платформой для русского сектора МКС, а те модули, которые находятся в эксплуатации, вполне можно приспособить, на их базе можно провести расширение туризма», — сообщил Владимир Солнцев.

В дальнейшем космический туризм планируют расширять. Первые 5 мест для полетов космических туристов к МКС, согласно подписанному соглашению, уже проданы американской корпорации «Boeing».

Солнцев констатировал, что сегодня МКС загружена лишь на 30 процентов. «Стоит тема расширения российского сегмента и замена модулей, у нас модули на МКС летают по 20-25 лет, и они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно».

Также Владимир Солнцев прокомментировал перспективы модернизации космического корабля «Союз» для полётов вокруг Луны. По его словам, стоимость соответствующего проекта оценивается примерно в полмиллиарда долларов США. В современном виде «Союз» до окололунной орбиты не долетит, признал генеральный директор РКК «Энергия» .

Недавно на Землю вернулись члены 49-50 экспедиции на МКС, российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также их американский коллега Роберт Шейн Кимброу. Их визит на Международную космическую станцию продлился 173 дня. За это время Кимброу поучаствовал в четырёх выходах в открытый космос, а Борисенко произвёл первую панорамную видеосъёмку в невесомости на орбите, позволившую желающим «оглянуться» внутри МКС.