Минобороны России выразило протест Украине из-за инцидента с Ан-26

С целью вручения военно-дипломатической ноты вечером 1 февраля в Министерство обороны России был вызван военный атташе при посольстве Украины. В Минобороны считают, что около полудня 1 февраля самолет Ан-26 ВМС Украины «совершил два опасных облета российских буровых вышек «Таврида» и «Крым-1» на предельно низкой высоте, что создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования».

По версии Украины, Ан-26 подвергся обстрелу с буровых вышек на территории Одесского газового месторождения, «ранее захваченных Россией». Пострадавших среди членов экипажа нет. Министра обороны Украины Степан Полторак уточнил, что экипажем была зафиксирована работа РЛС зенитно-ракетного комплекса в «активном режиме, который используется для наведения ракет». Эта информация была доведена до сведения Петра Порошенко.

В Министерстве обороны РФ сообщения об обстреле Ан-26 назвали «абсолютно ложными». Представитель Черноморского флота РФ сообщил, что об угрозе воздушному судну речь идти не может, поскольку сотрудником охраны буровой платформы просто были поданы световые сигналы для предотвращения возможного столкновения с мачтой вышки.