Минимальная цена на водку повысится

Министерство финансов России предложило повысить минимальную розничную цену на водку до 219 руб. с июня 2017 года. Данное предложение содержится в проекте изменений к приказу об установлении минимальных цен на закупку, поставку и розничную продажу алкоголя.

Согласно проекту приказа Минфина минимальная розничная цена на 0,5 литра водки повысится на 15% и составит 219 рублей вместо текущих 190 рублей. Подорожание коснется и других видов крепкого алкоголя – с содержанием спирта от 28%. Такое увеличение ждет как опт, так и розницу. Исключением станет бренди, коньяк и иная алкогольная продукция, сделанная из винного, виноградного, вискового, кальвадосного, коньячного, плодового дистиллятов.

В ведомстве объясняют рост цен увеличением ставок акциза с 1 января 2017 года, а также ростом тарифов на электроэнергию с 1 июля 2016 года. Кроме того, на принятие данного решения повлияли такие факторы, как инфляция и увеличение остальных затрат производителей на аренду помещений, рекламные акции, зарплату персоналу, налогов на землю, имущество, транспорт и другие.

Напомним, что минимальные цены на крепкий алкоголь в России были установлены в 2009 году. Целью введения данной меры послужила борьба с появившимися на прилавках магазинов дешевыми фальсификатами и контрафактами.