МЧС направит рекордную сумму на обеспечение жильем сотрудников

В начале июня 2017 года вышел приказ МЧС России “О дополнительных мерах по повышению социальной защищенности, обеспечению комфортных условиях труда и службы личного состава МЧС России”.

Для реализации приказа будут направлены дополнительные денежные средства в размере более 1 млрд. рублей. Что является рекордной суммой по сравнению с выделенным бюджетом предыдущих годов.

Впервые закон, предусматривающий материальную выплату на жилье для сотрудников МЧС, обсуждался в начале 2013 года. Затем, в 2015 году появился приказ “Об утверждении Порядка формирования и работы в МЧС России комиссий по рассмотрению вопросов предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения”.

В 2017 году обеспечение жильем сотрудников ведомства будет осуществляться несколькими способами: выдача субсидий, единовременные социальные выплаты. Военнослужащим спасательных воинских формирований МЧС России будет выделено 290 млн. рублей для приобретения или строительства жилого помещения. Данная сумма в 3 раза больше, чем в 2016 году.

Приказ направлен не только на улучшение жилищных условий сотрудников ведомства. Также введен полный запрет на сокращение численности боевых подразделений, реагирующих на чрезвычайные ситуации, пожары и происшествия. Будет производиться переход образовательных организаций МЧС России на двухуровневую систему высшего образования, которая состоит из четырех лет бакалавриата и двух лет магистратуры. Предполагается, что данный переход улучшит уровень профессиональной подготовку будущих специалистов МЧС по разным профилям. Будут обеспечены санаторно-курортным лечением сотрудники министерства, принимавшие участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в этом году, а также ветераны МЧС России и родственники погибших спасателей и пожарных. Продолжено оказание материальной помощи многодетным семьям.

Все отчеты по расходам бюджетных средств можно будет увидеть на официальном сайте МЧС России.