Литовский суд наложил на “Газпром” штраф в 35,6 млн. евро

Главный административный суд Литвы не удовлетворил апелляцию “Газпрома” к решению Совета по конкуренции, оштрафовавшей российскую компанию на 35,6 миллионов евро.

Суд посчитал, что российский экспортер голубого топлива действительно создал непреодолимые условия для сохранения своего монопольного положения на рынке Литвы, запретив своим прибалтийским партнерам в лице компании Lietuvos заключать договоры с соседними-странами поставщиками и потребителями газа в 2004 году. Литовцы хотели провернуть следующую схему: продаваемый “Газпромом” Польше через Белоруссию газ направлялся бы в Литву, а Lietuvos компенсировала бы Польше недостачу за счет продажи купленного газа в Европе. Однако в “Газпроме” не согласились с этим вариантом, в результате чего, цена на энергоресурсы для литовских потребителей выросла.

В “Газпроме” пока не дают комментариев по данному судебному решению и хотят вначале ознакомиться с его материалами, после чего, скорее всего, продолжат судебные тяжбы с прибалтийским государством.